Masakan Prancis
Prancis identik dengan
Menara Eiffel, Mona Lisa, fashion tingkat dunia,dan masakan yang luar biasa indah.
Sementara budaya-budaya lain di dunia menawarkan pengalaman mereka
sendiri dengan masakan daerah yang unik, dalam kualitas makanan, Prancis
adalah raja.
Mereka telah menetapkan standar tinggi kuliner, dan koki Prancis dengan
terampil telah mempresentasikan makanan yang kreatif menjadi suatu
bentuk seni.
Cara terbaik untuk mengenal budaya Prancis adalah dengan makanan yang
hebat dan bermutu dimana keterampilan memasak, kualitas bahan, dan
keaslian semua bergabung dalam tangan kesempurnaan kuliner seorang chef.
Masakan Prancis dimulai dengan memahami dan menggunakan dasar-dasar:
Baquette Prancis
Prancis menghargai roti mereka sangat serius. Apakah saat sarapan, makan siang atau makan malam,
baguette (kata Prancis untuk roti) selalu di atas meja.
Agak renyah di luar, tapi lembut di dalam, roti ini menjadi kebanggaan bagi orang Prancis dalam keterampilan membuatnya.
Keju terkenal di dunia
Atau,
fromage dalam bahasa Prancis, adalah makanan yang sama pentingnya dalam masakan mereka. Ada dua macam keju Prancis yang dikenal yaitu
Brie dan
Camembert. Keduanya keju lunak dengan kerak putih.
Walaupun kurang dikenal, namun sama lezatnya adalah
Boursin, keju lembut yang dibumbui dengan bumbu ringan. Dalam masakan Prancis juga ada yang dicampur dengan
chevre, tart keju khas yang terbuat dari susu kambing.
Dengan lebih dari 400 jenis keju pilihan,
fromageries Prancis memiliki sesuatu untuk semua orang. Dan untuk apa keju keju ini bagi orang Perancis? Di atas
baquette favorit mereka, tentu saja!
Berbagai macam daging dingin (cold meat)
Dalam
charcuteries, setara dengan toko makanan, pilihan
daging dingin menanti Anda. Bersiaplah untuk kewalahan oleh jumlah ham
yang dimasak dan diasap, sosis dan
pate. Selain itu, ada spesialisasi seperti sosis bir, sosis darah dan
Kassler yang terbuat dari daging babi asap.
Makanan Perancis yang tekenal
Tentu saja, masakan Prancis tidak terbatas hanya hidangan roti, keju
dan daging dingin ( cold meat). Hidangan daging sapi paling terkenal
dari Prancis adalah
bouef bourguinon. Anda belum makan ayam sampai Anda sudah mencicipi
coq au vin. Dan menu untuk hidangan ikan, Prancis punya 1001 resep.
Apakah Anda lebih suka anggur-rebus salmon (
wine poached salmon), udang
cognac, sup krim lobster, atau
coquilles Saint-Jacques (tiram), masing-masing lebih enak dari yang lain dalam masakan Paris.
Makanan Penutup
Dalam masakan Prancis, makan tidak akan lengkap tanpa buah.Seperti
yang lain, orang Prancis bangga dengan buah2an mereka yang baru tumbuh
seperti ceri
Montmorency, apel dan pir
Groslay Faro, yang tersedia musiman ditiap pasar di Perancis.
Masakan Prancis juga nikmat digabungkan antara buah segar dengan minuman.
Peach direndam dalam
Cointreau, ceri dengan
cognac, pir dengan
Grand Marnier, dan yang tidak pernah diabaikan dalam masakan favorit Prancis, stroberi dengan sampanye.
Sampai pada makanan penutup,
crepes, creme brulee dan
mousse cokelat adalah pokok penting dalam masakan Prancis yang telah disalin dengan cara yang unik di banyak negara di dunia.
Prancis bangga bahwa makanan penutup mereka telah menjadi standar
keunggulan ketika memuaskan semua pencinta kuliner di dunia melalui
makanan penutup khas Prancis.